注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

问答:我嫌弃自己的父母  

2010-04-26 18:49:30|  分类: 专栏问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,        来信 1上大学后,看到同学父母非富即贵,我突然有点嫌弃自己的父母。我嫌他们没能耐下了岗,下岗后不找体面工作而是去卖臭豆腐。尽管工作后,父母拿出全部积蓄帮我买房子,但我住进新房都两年了,至今我都没接他们过来看新房子。我不带女友回家,跟她撒谎说我的父母都在政府上班。其实与有些人的父母相比,我的父母还不算寒酸的,私下里我也常常给他们买礼物、给他们钱。但在心理上,我却觉得他们让我很没面子。我知道这样很不对,但我真的很难迈过这道坎儿。

 

小时候,我的司机爸爸偶尔会假公济私开车带我去趟公园。这一点着实让我骄傲过好一阵子,但这骄傲当然不会持续到今天——如果一个30岁的女人到处炫耀“我爸爸”,只能惹得大家笑话,不是吗?

发展心理学讲,在青春期阶段,每个人都要完成一项重要的成长任务——从对父母的依赖,转移为对社会和对自身的依赖。我们的个人价值,从以往 “我的父母是个怎样的人”,“我来自怎样的一个家庭”的基础之上,逐步转移为基于“我是一个怎样的人”,“我可以创建出一个怎样的家庭”的重点。在精神世界中,父母的角色逐渐从高高在上的养育者、保护者,变成一个与我们平行相处的普通人(而且将来还是反过来要依赖我们的人)。

我想,今天的你始终不愿面对不富贵的父母,很有可能是由于以前经历过一些与贫穷富贵相关的负性事件,给你带来过一些伤害。当你面对父母,记忆深处的那些糟糕感觉就会被激发出来,导致你无意识地回到曾经,感到自己又一次“变回”一个除了抱怨之外,完全无能为力的小孩子。

另外,你说“知道这样不对……但……”,类似的思维游戏很多人喜欢玩。就好像电视里的专家们天天提醒公众要注意健康、关爱家人,可是绝大多数的人们还是会继续选择“知道,但不想意识到”。究其原因,还是因为我们都愿意相信还有明天,所以很多改变都不必今天着急。“世界末日”的游戏玩过吗?如果三天后这世界不复存在,现在的你想对父母说些什么呢?

 

来信2. 我是一家外企高级白领,未婚无男友。白天我是穿着职业装、雷厉风行的女职员,一到晚上,我就会浓妆艳抹去酒吧,穿得异常性感地舞台正中央疯狂。很多男人都认为我是舞女,但我从不会跟人乱来。我只是很享受黑白颠倒带给来的刺激而已。但闺蜜说我这是玩火,万一领导知道了肯定开除我,还说没哪个男人会喜欢我这样的女人。要我老实本分也不难,但那样我会难受死的。

 

大学时,我的一位好友有个“怪癖”:故意迟到。不是那种很恶劣的逃课,而是每天挑一两节课程,迟到个35分钟,然后在众目睽睽之下,低头故作不好意思状,疾步溜到座位上。私底下她坦白说:“其实这样很享受——回头看看自己的前半生,从小到大,一丁点儿坏事都没做过,简直太没意思了!”

不知她的故事,今天你读起来是否会感到一丝共鸣?还是只不过鄙夷地轻声一笑?

这里我想说的是,做舞女,做流氓,做江湖豪客,做流浪歌手……所有这些看似偏离“正常”生活的“非主流”愿望,绝大多数人都在内心渴望着呢。有些事物之所以被人们视作“禁忌”,正是因为它们本身对于人性来说具有极大诱惑——不然我们也就不用大费周章地禁忌它们了。

读你的文字,感觉你是一个喜欢接近危险的人。这也许是你在寻找安全范围的边界,也许是借此让自己确认具有“足以掌控危险”的能力。遗憾的是,我不得不指出:只有内心不够确定的人,才会在现实中反复探寻这种确认感。很多孩子喜欢玩火,多半是因为好奇;可如果一个成年人总是点火,却只是为了确信自己可以随时灭火,多少就有点辛苦了。

 

来信3. 我身高1米52,四肢瘦得跟麻竿似的,但胸部却达到了75E。男友后来坦白:他1米83的高个儿,看上我完全是因为我的大胸。我自己却很烦恼,有人甚至怀疑我隆过胸,我自己也觉得大胸和娇小身材完全不搭。我想去做缩胸手术,变成A罩杯的平胸女人,再找一个真正喜欢我这个人的男朋友。

“找个真正喜欢我这个人的男朋友”,应该是很多女孩子的愿望吧!

那么,爱为何物?很多人会误认为,最佳答案是“找到一个足够爱我的好妈妈/爸爸”,期盼着在那样一个理想伴侣的面前,即使自己一无是处,缺点满身,他/她也一样会爱我、宠我如掌上明珠。

问题是,在两个同为成年人的爱恋中,谁能做到如此这般地去爱另一个生命?有谁在感情中没有自己的所图?不是说不在乎金钱和美貌就一定崇高,“能说句知心话儿”本身也是一种要求。更何况,如果去除了你的胸,你的身,你的脾气性格,你的家庭背景,你又是谁?

现在回答我一个问题:“你喜欢自己吗?你觉得你这个人可爱吗?值得别人好好去爱吗?”很多时候,我们担心别人不是“真的”爱自己,实际上是担心自己“不够可爱”;经常把对待自己的态度,隐藏在揣测他人对待自己的态度之中。

就好像生活中总会听到有人抱怨:“我没人爱,是因为我平胸,我农民,我秃头”,有人猜疑“他/她爱我,是否只是爱我的财富、我的背景、我的美丽?”很多人会误以为是某个理由导致了自己被爱或者没人爱,却很难相信是自己对内的眼光首先决定了去外界寻找什么样的理由。

最后啰嗦一句,尽管我是B杯,打羽毛球时也经常感到胸部甩来甩去很讨厌。如果你是因为这类原因去缩胸,我举双手赞成。

 

本文见《婚姻与家庭》2010年5月号,转载请注明。

  评论这张
 
阅读(163726)| 评论(239)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017