注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

求求你别为我牺牲  

2010-04-09 22:29:53|  分类: 孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨晚收到一个12岁小女孩的来信,问我“自己是不是一个坏孩子”?

    之所以这样问,是她发现自己竟然“很没良心”地希望父母离婚,反正“他们每天都要吵架,还不如分开各自好好过”。不仅如此,她还向我保证了自己会坚强,不需要大人们担心,甚至特别指出“我们班上好几个同学的爸爸妈妈都离婚了,也没什么大不了的”。让我不禁怀疑:她是否听过妈妈说出“要不是为了你,我早就……”之类的话语,才会把自己逼得如此纠结。

    “为了孩子”真的是一个好借口。不只是要不要离婚,还有事业学业、兴趣爱好,甚至整个人生,但凡日子过得不顺心,就会有人感慨自己是“为了孩子,作出了牺牲”。听过太多风华不再的母亲们痛心抱怨,自己是如何把大好的青春年华拱手奉献给了儿女,似乎如果没有孩子的拖累,她们的人生就一定要胜过现实千百倍。

    可是,有多少人听过孩子对此的回答呢?

    我是说,不同于那种被道德规范事先谋划好的“感恩之言”?

    有一点必须承认,当我们单方面“决定”牺牲的那一时刻,作为孩子,可是绝对地被动啊?

    有个女孩告诉我,记忆中,几乎每天放学回家她都会看见妈妈哭。为此,她总是感到很慌乱,不知道自己该做些什么。直到有一天,妈妈笑着对她说:“等你考上大学就好了,我就彻底跟你爸爸离婚。”让她突然间感到生活有了希望,好像自己找到了一棵拯救大家的魔杖。不过很可惜,她的高考成绩很不理想,只考上了一个小地方的小学校。为此,她又觉得很对不起妈妈,整个大学阶段都在拼命读书,最后考上了北京一所名校的研究生。

    可是直到今天,她的父母还是生活在一起,一个每天出去打牌,一个不停地乱发脾气。而这个女孩本人,也习惯了经常跟身边的人说“对不起”,好像对不起全天下。

    女孩坦白说:“小时候,其实我心里是希望他们分开的;可现在不想了,因为他们两个都不容易,就算真的分开了,两边我都不会放心。现在我最大的心愿,就是尽快挣多多的钱,让他们不用再为钱打架就好。”

    我相信,小时候的她,还有昨天给我写信的小姑娘,没有一个孩子会凭空希望自己的父母分开。他们只是希望找到一个办法,解救吵得水深火热的爸爸妈妈。小的时候没有别的办法,只好忽略掉自己的感受,无奈地“希望”他们分开。本质上,是在心理意义上倒过来照顾本该照顾自己的父母。这种努力,就像那个长大的女孩希望多多挣钱一样。

    “天底下没有不爱孩子的爹妈”,可是很多爹妈连自己都不能好好爱,又哪里有多出来的能量去爱自己的孩子?不过,这句话反过来讲倒是很有道理,所有的孩子都是爱爸爸妈妈的,因为他们不敢不爱。没有了爸爸妈妈,你让幼小的他们怎样活下去啊?

    至于那些由于各种各样的原因,无法让自己开心的父母,不管你是选择不离婚、不工作、不好好疼爱自己,请不要相信真的纯粹是“为了孩子”。这世间,但凡能说出来的理由,都是最合适作为理由的理由。如果你把自己的选择视作“牺牲”,就等于告诉孩子“你是一个麻烦——因为你的存在,我才无法过上幸福的生活”。

    谁都不想自己是个麻烦,不是吗?

    大学时的一个同学,也是女孩,在家中排行老二,上面还有一个姐姐,从一出生就惹得奶奶、姑姑大不乐意。所以在很长的一段时间里,她都觉得自己对不起妈妈,似乎是她的存在,连累母亲成了一个苦命的儿媳。因此,在16岁生日当天,她写下一封长长的书信,向母亲表达自己内心的愧疚。可转天,她却收到一片感激。

    这个好妈妈说:“如果没有你,我可能就像很多女人一样,心安理得地被老公养着,每天打打麻将、逛逛街,那结果,只能是十多年后,在庸庸碌碌中恐惧衰老的到来。感谢有了你,让我决心为我的女儿们做一个好榜样,才会努力追求更好的生活,才有了今天的充实和幸福—我亲爱的女儿,怎么是你需要抱歉呢?”

 

本文见《中国青年报》2010-4-8

  评论这张
 
阅读(19313)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017