注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

我的好婆婆,请去好好爱你的老头  

2010-05-19 09:40:29|  分类: 爱恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同一天接到两个栏目的嘉宾邀请,只看了一眼编导发过来的主题,就让我哭笑不得。

看看吧,头一个是“怎样做个聪明婆婆”,而另一个是“如何当好智慧媳妇”——

难道这天下的家事,都跟男人们没啥关系?完全是婆媳两个雌性动物闲着没事勾心斗角?

可惜,说到底,这怎么又能跟男人没关系呢?

要不是在芸芸众生里单单挑中了一个他,别说同一个屋檐下生火吃饭,就是走在大马路上,谁又会多看谁一眼?

但凡相处得水深火热的婆媳关系背后,一定躲着一个心理上还没断奶的不够男人的男人。说话办事都拿不定主意,平素里跟自己媳妇出现个大小摩擦,还会像没毕业的高中生一样,习惯了回家把老妈搬出来当救兵。

于是,考验婆婆的时候就到了。

通常情况下,不管这做婆婆的,是选择知识分子一般的苦口婆心,还是街头泼妇一样的瞪眼跳脚,基本上,只要老人家路见不平一出手,结果,十有八九是越管越乱,还常常越乱越管。

为啥呢?

对于儿子来说,婆婆是自己的妈,是放心依靠的自家亲人;但是对于媳妇(尤其是新嫁来的媳妇)来说,相对于这夫妻二人的小家庭,婆婆自然就是一个百分百的“外人”。俗话说,家丑不可外传,你倒好,不光传了,还兴师动众地邀请外援,你们娘俩这是约好了一致对外啊?还不如干脆找个哥们兄弟发发牢骚,至少媳妇还不会怀疑这“外人”的公平公正。

另一方面,看见小两口闹不愉快,我也相信,绝大多数的婆婆都不想故意添乱,只是天然地担心自己孩子吃亏。可是,这将来陪着您的宝贝儿子相互扶持走完下半生的,毕竟不可能是婆婆自己。现实就是这样残酷,如果一个婆婆总是事事亲自出马,想方设法帮着儿子使劲,就等于在用实际行动对他说:“孩子,你还没有长大,你还离不开你老妈。”

遥想一下,如果一个80岁的老头和老伴闹别扭,还要颤颤巍巍地找到自己100岁的妈妈想办法,是不是太恐怖了点?

就好像孩子出去上学,父母会感到失落一样的道理,儿子的长大成家,经常也会让新晋婆婆感到内心好像被掏空了一块似地难受。尤其是这计划生育政策实施二十多年以来,城市里差不多一家也就是一个娃娃。不像过去,老人家刚刚忙乎完老大的婚事,又要打紧精神替老二辛苦,等到老三老四老五老六全都齐活了,抬头一看,老大的孩子都该张罗相亲了——这时的婆婆,当然也就没那么多多余的时间和精力,单单放在和某一个媳妇斗智斗勇的功夫上了。

嗯,看来啊,咱们今天要突破婆媳问题的核心,就要重新帮助老人家找到生活的重点,引导她把视野转移到外边的大千世界,好让人家得空儿建立自己的小家。可转念一想,不对啊!我们怎么又把另一个重量级的男人给彻底忽视了?婆婆的那个老头呢?他躲到哪里就着小酒享清闲呢?

我的好婆婆,还是请您回家好好去爱您自己个儿的老公吧!下一代的生活,就让下一代自己去忙乎吧。

  评论这张
 
阅读(2977)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017