注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

给孩子一些努力的时间  

2010-05-21 17:13:38|  分类: 孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末朋友来做客,送给女儿一双很漂亮的兔宝宝鞋。结果,今天一早,我们去幼儿园就迟到了——这是小姑娘第一次穿需要系带的运动鞋,兴奋得一塌糊涂。还没等我帮她系好了左边的一只,就兴高采烈地要求自己来弄另一只。
   
  可惜的是,这一小小任务对于4岁的她来说,似乎还是过于艰巨。一来二去,忙得气喘吁吁,最后还是未果,搞得女儿十分沮丧,低着头小声道:“还是你帮我吧。”

  于是我接过鞋带,系好,然后轻轻抱抱她,与她约定晚上回来再继续练习。

     从幼儿园去单位的路上,我心情奇好,也不禁怀疑自己从什么时候变得这么好脾气?居然能够不急不躁地蹲在门口,静静欣赏这个稚嫩的生命一点一滴地付出我们看起来微不足道的努力?

     大概是因为今天早上我没有安排特别紧要的工作吧!若是换做心急火燎冲向打卡机的状态,陪着一个磨磨蹭蹭的小屁孩,估计就是神仙也难以做到心平气和吧!

     但是,这不等于说我们就可以“理直气壮”地朝孩子发火——成年人有成年人的压力,孩子也有孩子的需要,不可以只是因为他们无力反抗,就活该替我们承受外来的焦虑——难道你就不可以提早半个小时起床?

     给孩子一些努力的时间,陪着他们一点点看见自己的进步,并且为此欢欣鼓舞。告诉孩子,即使是这个世界上最杰出、最成功的人士,他们的辉煌也是一步步努力的结果,也都经历了一个从不会到会,从不熟练到熟练,从不精湛到精湛的漫长过程。因为相比于天资与运气,努力是希望最厚重的载体,是我们每个人让自己的生活越来越美好所可以依托的最安全的途径。

     经常听到有家长夸奖孩子“聪明”,但这种赞美会带给孩子一些隐藏的不安。孩子们会担心:“如果哪天我不聪明,或者不够聪明,我该怎么办?我还可爱吗?”毕竟相对于“努力”,我们对于自己的“聪明”程度,几乎无能为力,而成长的过程中又一定会遇到各种各样的挫折和困难。面对一个实实在在的挑战,亲爱的爸爸妈妈们,你们是更愿意自己的宝贝相信“我还需要继续努力”,还是“原来我不够聪明”?

     认识一个年轻人,很聪敏,也很讨人喜欢,只是毕业5年换了6个工作,事业自然一直原地踏步。问他为什么?追根溯源答案竟然是“不敢努力”。对他来说,若是如同身边人一般甩开膀子奋力拼搏,就等于默认了自己“不够聪明”,就是可耻的。而这个习惯,早在读书的时候就每天陪伴他左右。在大家面前,他是那个连作业都懒得好好完成但考试一定全科拿A的奇才;但背地里,他又是每天4点起床偷偷温课到7点再上床装睡等着妈妈敲门的好学生。

     这是一个誓死捍卫自己“聪明”的大孩子。不知道生活中还有多少人和他一样,亲手把幸福埋葬在“不敢努力”的魔咒之中。另外还有一些人,则是在现实中逐渐把自己归为“不聪明”的一类,然后顺理成章地一边放弃生活,一边羡慕他人。

     联想到一次在公交车上看见的一位妈妈,怀抱着一个咿咿呀呀的婴孩,手里急急忙忙地剥着烤地瓜。可等到她把剥好的地瓜送到孩子嘴边,那孩子却一扭脸躲了过去,惹得这妈妈很是恼怒,连连向身边人抱怨孩子捣乱。真后悔当时没有对她说——

     也许,你的宝贝儿只是很想自己剥一下,而这一下,远比她吃到嘴里更开心。

  评论这张
 
阅读(39721)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017