注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

怎样鼓励爸爸带孩子?  

2010-05-28 08:56:43|  分类: 孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初春难得有个周六阳光好,我们一家三口到郊外踏青。

山里气温偏低,半月前的一场大雪,还没有完全融化,到处都是泥泞的坑洼。遇上难走的路段,老公就将干脆把女儿一把举起,一会儿挂在肩头,一会儿缠在腰上。一路上两人嘻嘻哈哈,叽叽喳喳,到让我闲在一边,有点儿无聊。

回家路上,我一心感激地对老公说:“谢谢你今天帮我背大宝啊!”

要知道,这小姑娘已经接近40斤,背起来可实在不轻松——可老公却不以为然道:“谢什么谢啊?你脑袋进水了!大宝是你女儿,难道就不是我的?”

是啊?难道他不是女儿的亲生老爸?

生活中,和我一样常常忘记这一点的母亲们可为数不少。

经常听见很多妈妈抱怨,自己如何如何为了孩子筋疲力尽,而那个该死的男人却除了“会挣几张钞票”就什么都不管。可是,如果哪天这个“只会挣钱”的男人好心跑过来帮忙,她们又会撸起袖子摆摆手,不客气地回敬一句:“算了吧,什么做不好,只会添乱!”

我相信,但凡与人有关的问题,都是关系的问题。张张嘴,就把所有的过错都推到对方头上,终归不是解决问题的好办法。“好妈妈”们也不妨反过来想想——那么,你自己又做了什么具体的努力,来改变“爸爸不在场”的现状吗?还是,你宁可选择“保持辛苦”,好继续换取“方便抱怨”的道德优势?

对此,很多爸爸其实同样满肚子委屈。

好不容易熬到下班,回家想和孩子亲热亲热,却总有一双双监工的眼睛(有的家庭中还有姥姥)盯得自己后背发凉。这也不对,那也不好,好像不管自己做什么,怎么做,都有一大堆问题。更为恐怖的,就是那些自认为掌握了良多心理学、教育学理论的“高知妈妈”,恨不得抓紧时间在家里培养出一位高徒,简直比高三老师还苦口婆心。

难道她们忘了——爸爸,之所以是爸爸,就因为他们和妈妈不一样?

同样,爸爸的爱,无论内容还是形式,本来就不应该和母爱同一张面孔。在一个家庭中,如果我们把孩子比喻为一只飞向未来的风筝,那么,妈妈的爱,更多像是那系在风筝上的细线,而爸爸的爱,就是那无声无息又稳稳将它拖住的春风。

所以,各位好心的妈妈们,当你邀请你的伴侣一同陪伴孩子的成长,就请放心让他以最自然的状态出现。不必太担心这些看起来笨手笨脚的大男人会“伤害”到你的宝贝,想想我们自己刚刚当上母亲时的狼狈,谁又不是一点一滴渐渐熟练的呢?你善意的批评和指导,都会传递出你的怀疑和不信任,不如找个时间,学会稍稍放手。

 

相关文章:谁偷了我的爸爸?

  评论这张
 
阅读(1844)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017