注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

问答:2012后遗症  

2010-06-24 23:16:04|  分类: 专栏问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,我来北京打拼多年了,但仍然觉得这里不属于我。男友有房有车,但就像这个城市一样,我也无法从他那里获得安全感。杨澜在两会上不都鼓励女大学生回二线城市发展吗?身边的一些外地朋友,已经加入了回乡大潮。我动摇了,不知该走该留?

回乡以后,你就会感觉那里是自己的家吗?据我所知,有太多孩子,从迈开稚嫩的小脚踏进课堂的那天起,就为了将来离开脚下的土地而努力。可以说,在这些孩子心中,所谓“家”早早就安在了那传说中遥远的城市里。等到他们长大,我们又该指引这些孩子“回”到哪个家去呢?

经常有人问我心理医生到底是干啥的?我能想出最合适的回答,大概就是“帮助别人看清楚他们眼中的世界和自己”。你说“身处的世界不是家”,我不知道这感受你最早是从什么时候开始体会到的?也许,它甚至在你还没有记忆的时候就存在了。(我也不想太过恶意地揣测你的童年,说的不对还请多多原谅。)

如果一个人从小就感到自己是个多余,在家中不受欢迎,那么这种糟糕的印象就有可能伴随他的一生,以至于无论走到哪里,他都会感到外在坏境对于自身的不欢迎。不过,好在我们今天都长大了,不必再像一个孩子那样,满天下去苦苦寻找一个记忆中的家。身为一个成年人,我们可以用双手为自己去建造未来的家。至于具体的城市,自然是每个人都有自己的选择。我猜,哪里可以让我们全然地投入生活、享受生活,哪里大概就是我们最终的家。

2,看了电影《2012》后,我突然觉得人生太无常,我总觉得突如其来的灾难会找上门来,生命随时会被夺走。玉树突然地震,波兰总统都会坠机身亡,何况我这等小民?要死还不是分分钟的事。对死亡的恐惧,让我对工作失去了兴致,害怕恋爱和嫁人,也不敢出去逛街和旅行,生怕中途遭遇不测。

安全感本来就是一个虚假的东西,谁能保证你我在下一秒钟不会遭遇地震、火灾、泥石流,或者交通意外?但也就是这个虚假的安全感,却又对每个人的安宁生活至关重要。缺了它,最直接的后果,就是我们不会再费心计划将来——反正也不知道有没有将来呢?

所谓2012所带来的混乱,不是因为我们有点儿相信,而是因为还远远“不够”相信。最近总听到有人抱怨“都世界末日了,还奋斗个啥?”可谁有又真的敢彻底放下工作,尽情地过把瘾就死?——要是一旦不是呢?到了2013咱能不吃不喝吗?说到底,让我们纠结万分的,不是面对死亡本身,而是不知道什么时候会死。我们经常会把一些重要的事情留在遥远的明天,所以才会那么恐惧与死亡的不期而遇。

其实,从出生的那一刻起,死亡就一直默不作声地陪伴在我们左右,耐心地等待着,有朝一日我们看见他,然后坦然地走向他。遗憾的是,很多人喜欢有意无意地让自己对此视而不见,却不知道真正让人痛苦的,不是面对死亡来临,而是到了那个时候却突然发现——自己还有很多很多未完成的心愿。

尼采说:真正活过的人不怕死。我想,从未认真考虑过死亡的人,大概也不曾好好活。

3,大学毕业4年,我换了9个工作。每个工作持续时间从未超过4个月,而且多数都是我自己辞职的。进公司之前我都斗志昂扬,但很快就觉得没意思,想辞职自己做点小生意。但刚刚看准了要做某个生意,我又突然觉得还是替人打工好。就这样反反复复的,我到现在还一事无成。

试想,如果保持这样的生活,不是短短的4年,而是40年,最终等待你的将是什么?大概就是如你所言“一事无成”吧!

指出这一点,我没有意图去批评和责备,也相信你早已因此自我批评过很多次。我是想借此邀请你一同面向未来看一看,是否你的内心十分惧怕“付出努力”和“获得成功”?以至于宁可到终老之时去后悔“由于自己的反复而一事无成”,也不愿全身心地投入到眼下的工作,乃至生活之中。

很多人不愿努力,不是由于天性懒惰,而是担心努力过后的失败会更加证明自己的无用;还有很多人不敢成功,是担心即使付出了艰辛的劳动,实现了最初设定的目标,唯一的回报也不过是越来越高、越来越难的下一个目标,永远没有丝毫空闲去享受生活。

联想到以前看过的小故事,说一个孩子丢了棒棒糖在路边哭泣,路人提醒他有没有摸过胸前的口袋,他却回答说“没有——我害怕摸过了以后还是没有会更伤心。”

是啊,留一个希望给自己,旁人倒也无可厚非。

说不定你真的好命,可以等到什么奇迹。

  评论这张
 
阅读(1646)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017