注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

足够好的男人谁敢要?  

2010-06-09 16:16:05|  分类: 爱恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足够好的男人谁敢要?

宫学萍

女友咬牙切齿,下了半个月的决心,终于用整月的薪水换回了那件绝对经典的小黑裙。

可结果,却是在第二天无比绝望地发现——自己根本没有可以与之相搭配的鞋子!于是她一鼓作气重新杀回卖场,淘出了一双细跟鞋、一只胸针和一只最新色调的唇膏。

然后呢?美满大结局吗?

不,接下来,新的问题立刻浮出水面。

望着镜子里的自己,女友突然间发现,她目前的发型实在与这身隆重的行头不搭。那一刻,幸好一旁有我仗义执言,否则后果一定不堪设想:“就算你今天刷爆了金卡,修好了头发,你敢保证一会儿不会再发现自己的皮肤太黑,外加腿不够长腰不够细?”

衣服如此,男人大概也是一样。

每每身边的七姑八婆一起嚼舌,十有八九都是在毫不留情地埋怨自家男人的大小不是。能挣钱的缺少生活情趣,有情趣的搁哪儿都不放心,至于那些扔在大街上也放心的,则一定是提早成了腰围超过裤长的机器猫。

总之,一句话,嫁谁都后悔。

真遗憾这世上足够好的男人,还没有发展到能让我们定制生产的阶段。

可是,换个角度想想这个问题,参考这奋勇奔向“小黑裙”的姐妹经验,我又觉得大家没必要果真为此痛苦不堪——说不定,这天底下众多“不够好”的男人们,倒也是作为我们人生伴侣的最佳人选。

不然,要是这天地之间真的凭空掉下一个又高、又帅、又多金、不仅懂浪漫、还会说八国语言,能打最佳后卫,甚至轻轻松松就灭得了一群流氓的英雄,还特意瞄准了砸到谁的头上,那么,在接下来的日子里,她又需要具有多少超出想象的自信心和自控力,才能舒舒服服、轻轻松松地在如此完美的男人身边过日子?

想想那“绝对经典”的小黑裙,岂不是时时刻刻都不能放松警惕解开那系在腰间的S号塑身衣?

再说了,生活不是可以无限后期制作的偶像剧,谁也免不了在磕磕绊绊的人生道路上遭遇麻烦。不顺心的时候,身边有个不够太好的伴侣,也方便我们随时随地怨天尤人,减低焦虑。若是不能经常抓到他的弱点发发牢骚,难道咱们全都回家面壁思过,君子日参省乎几?说白了,多少我们都有点私心,“情愿”自己的那个他不是那么完美。也只有这样,才有利于我们的不思进取,碰碰嘴唇,就把问题从自己身上摘个干净。

按照这个逻辑反推,那些总是能在老公身上看见闪光点的女人们,大概就是自信心啦,安全感啦,个人价值什么都挺充沛的那一类,不会整天担心有朝一日对方发达了,自己被剩在家中,成为糟糠一坨。

 

本文见《婚姻与家庭》7月刊,转载请注明。

  评论这张
 
阅读(180031)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017