注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

问答:我不能保守秘密  

2010-07-22 18:48:25|  分类: 专栏问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1,我这算死要面子活受罪吗?比如去服装店,试了几身衣服,无论喜不喜欢,最后都会碍于面子买一两件不会再穿的衣服;在路上有人说免费做头发,我明知有诈也会经不住忽悠,结果花钱办一张可能永远不会使用的卡。

“死要面子”通常是由于“里子”不够强大,正因为内心缺乏自我保护所必须的力量,才会在需要说“不”的时刻感到张开嘴巴困难重重。你的顾虑具体都有哪些呢?是担心对方嫌你小气抠门,还是习惯了自我要求做个好人?面子问题的核心,无非就是别人的意见、看法、态度、意愿,统统都要比你自己的更为重要。

“别人比我更重要”,这想法可能会让很多人感到沮丧,甚至气愤——凭什么呀!难道我们就活该倒霉低人一等吗?亲爱的,这世间绝大多数的人们,都是沉浸在这一处世态度中慢慢长大成人的——当我们还是一个弱小的孩童,身边的大人的确常常都比自己更“重要”;相对于满足内心的愿望,尽量避免让大人厌烦,也许更能保证日子过得舒畅。

还好,孩子终究不会永远是个孩子。而这个过程,有些人快一些,有些人慢。等到有一天我们恍然大悟:“啊!原来我自己也是很重要!”也没必要为了曾经的自己而抱怨。明天的我们和昨天不一样,不等于说曾经的我们一定就是错的。

 

2,我很害怕跟陌生人打交道,偏偏还干了记者。每次去采访,我都纠结难受得要命,有时还会找理由临时脱逃。即使跟陌生人打电话,我都特别恐慌,能拖就拖能推就推。这样误事,弄得我自己也很难受。

只是这短短的几句留言,我看不出你究竟是为了什么这样做,只是大致了解到你给自己选择了一种很不舒服的工作方式,乃至生活方式。不禁联想到身边的一个女孩,她爸爸是个酒鬼,经常喝醉酒打老婆,搞得全家人鸡犬不宁;因此她从小就发誓,将来定要嫁给滴酒不沾的好男人——结果她是做到了,新郎的确从不喝酒,却十分好赌,输钱的时候,也会随手抓起东西打她。

讲这个悲伤的故事,是想借此对你说:很多人会以各种各样的方式,向自己的童年保持“忠诚”,小时候过得不太幸福的人,长大后也常常无意“制造”出类似的困境自我折磨。精神分析讲“幻想即现实”,很多时候,安全感仅仅源于似曾相识。对于习惯了痛苦的人们来说,美好意味着不真实,幸福预示着更大的不幸。保持与过去相同的生活状态,虽然会让痛苦继续,但这份熟悉的痛苦中,却同时包含了踏实和安全。

我猜测你的这种慌乱,应该也不是一天两天的事情,愿意想想究竟从什么时候开始的吗?这也许会是一个突破的方向。祝好运。

 

3,朋友让我保密的事情、自己某些“见不得人”的隐私,我纵使发誓赌咒不跟第二个人说,但到最后都会说出去。其实一说完就后悔得要死,也因此得罪了不少人。但我怎么就是管不住这张嘴。

有科学调查说,普通女性最多可以保守秘密48个小时。据此可见,你的“问题”不过就是人之常情,根本谈不上罪恶滔天,也用不着太多严肃认真的批判和自我惩罚。但是对此我还有另外一个好奇,那就是这件事情为什么惹得你特别烦心?是不是因为“听到秘密——发誓保密——最终泄密”这一过程在你的生活中占有很大比例?是否,生活中的你经常会“勾引”别人向你倾诉心声?

我们每个人都有自己偏爱的方式与他人维持关系,确定亲密。有些人喜欢和朋友一起打球、K歌,另一些人却是通过共享A片和黄色笑话,还有一些人是一起在饭桌上痛斥老板是个混蛋。对你来说,交换秘密是否是你用来确认“咱们是一伙的”的特别方式?——如果真是这样,多少有点儿太小儿科了吧?怎么好像卡通片里的初中小女生一样?嘿嘿。

  评论这张
 
阅读(2399)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017