注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

亲子问答:离婚如何对孩子讲?  

2010-07-09 13:28:28|  分类: 专栏问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Q:离婚,要不要告诉三岁儿子?
本以为真爱可以冲破一切阻碍,但事实却是4年的婚姻让我们都倍受折磨……我和老公商量好要聚好散:离婚,三岁的儿子留给公婆抚养。但是,我不知道如何跟儿子道别。不知道这件是否要告诉他?我又该怎么说?

 

A:离婚这样的大事,不管父母如何回避、遮掩,3岁的孩子很快就会知道事实真相。与其避而不谈,不如忍住泪水跟孩子说明情况,让孩子了解到“首先,这是大人之间的事情;其次,以后妈妈不再和你在一起生活,但我们还可以常常见面;你需要妈妈的时候,妈妈还会在你身边帮助你”。这样可以避免孩子把父母分开的责任揽到自己身上,怀疑是自己做错了什么。

另外,相对于具体的言辞内容,这个年龄的孩子在与人交流的过程中更加在意彼此情绪情感的传递。所以,这位妈妈无需太过计较究竟应该说些什么,而是更加应该注意自身心态的积极调整——你是否因此感到自己是一个失败者?是否因此对孩子感到特别愧疚?类似的负面思考,只会将你的焦虑蔓延到孩子身上,反而无助于孩子的成长。在将来的日子里,不论你与孩子之间的实际距离有多远,母亲的人格力量对于孩子的影响依然至关重要。拥有一个快乐幸福的母亲,才是孩子最大的幸事。祝好!

  评论这张
 
阅读(2622)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017