注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

问答:我担心艳照流落到网上  

2010-08-21 13:11:57|  分类: 专栏问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好自己09期:

来信1,我从小就不知道跟别人怎么相处,现在我到这个公司上班两年了,就只跟同一个办公室的人说过话,而且每次都是人家主动。公司的运动会、年会,我总是找理由逃避,有时还去网上买病假条开溜,如果不幸碰到领导,我说了句“您好”后就很不识大体地跑掉了。如果是同事,我干脆就装不认识。我很懊恼、很自卑,觉得自己很有病。

:“很懊恼、很自卑,觉得自己很有病”,归纳起来就是自我批评;而自我批评,说白了,就是不断对自己说“你那那不对,你这这不好”,但它从来不说什么是“对”的,怎样做才能变得更“好”。

很多人习惯了自我批评,是因为相信严厉的批评会促成改变的动力;但事实恰恰相反,一个连我们自己都讨厌的人(尽管他/她同时就是我们自己),谁还会好好对待他/她,帮助他/她,指引他/她走向幸福?

在人际交往中,每个人都会采用自己最为熟悉的方式与人相处。相信你的被动与逃避,也一定不是上班这两年之后才出现的问题。在这一困境的背后,一定还有很长、很复杂的故事和背景。而我的建议,是要你先放下无用的自我批评,怀着深深的爱与关注,去理解自己为什么如此怯于与人沟通?背后的担心和恐惧都有哪些?找张白纸把你的答案列出来,说不定一瞬间你就会明白——哦,原来它们没那么可怕。

 

来信2我从不会拒绝别人,无论是客户还是朋友,我总是不经考虑就满口应承。结果呢,许多承诺都变成了空头支票,有的是因为无能为力,还有的是过后反悔了。记得有一次我答应一个客户,在网站首页为他免费做广告,结果没弄成,人家和我翻脸,还向领导打我的小报告。我后悔死了,郁闷得快疯掉了。但是,我就是不长记性。

答:亲爱的,我们活在一个对立统一的二元世界里,绝大多数的词汇和概念都是彼此对应,相互参照的。好比如果没有“男人”的存在,我们就无需定义什么才是真正的“女人”,同理,一个从来不会说“不”的人,他/她嘴里吐出的所谓“是”,其中自然也就没多少承诺的含义。所以,你的空头支票,我也不足为奇。

按照你的描述,我大约感到你活得还是蛮“拧巴”的——对于他人提出的期待和要求,你宁可让对方相信“自己真的不能”,也不愿承认“其实是自己不愿”。这种思维习惯若是发生在强弱对比明显的关系中,倒也不难理解——弱势的一方一旦说出“不”,就会遭到对方严厉的惩罚,结果自然就是不说为妙。我太姥姥说以前给日本兵干活的苦力们,无力反抗就自发创造了“磨洋工”——问题是你的生活处境难道也是如此不堪吗?还是,你习惯了把身边人都视作严厉的父母,却忘了自己早已不是一个不能说“不”的乖小孩?

 

来信3前不久,我有个同事的不雅照被发在了网上,她的生活由此跌落谷底。从那天开始,我开始担心我上大学跟风拍的裸照也会流落到网上,于是天天上网疯狂搜,有时还花钱进黄色图片网站。我觉得有一天自己的照片会流落出去,为此我还去上大学的城市,但那家照相馆早不在了。

答:有位师兄曾经感慨:我们每个人的心灵深处,都藏有“做坏事”和“被惩罚”的双重愿望。看过你的来信,我突然就明白了他这句话——你如此疯狂地搜找“可能”外流的照片,究竟是不想找到,还是想赶紧找到呢?

请原谅这样的提问多少有点冒昧,你也用不着急着反驳宣称“当然不想看到”。精神分析就是这么讨厌,总指出那些看似“正常的”愿望“不太正常”的另一面。我要在此强调的是,至少从逻辑学来讲,这个世界是不可能“证否”的,你永远不可能确定一件事情“没有”发生。如此纠缠下去,除了给你不断制造焦虑之外,估计也没什么其他结果。等到这些积累的焦虑,对你曾经的“跟风拍照”产生了足够的惩罚,自然就会逐渐忘了它。

最后多说一句,姑娘,绝大多数的人们看到大学时代的照片都认不出谁是谁,而网络上PS出来的美女又几乎都是一个样,所以就算哪天你的照片真的不幸被身边人看到,咱们只需轻描淡写地回上一句:“嘿,别说,还真有点儿像我,就是人家腰比我细多了。”足矣!

  评论这张
 
阅读(1875)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017