注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

不过多个盒子  

2010-09-02 14:04:00|  分类: 孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近好几位妈妈都比较烦,问我孩子总是不扔垃圾该怎么办?

    比如新衣服上剪下的小标签,用空了的洗发水瓶子,书籍杂志的包装纸,还有早就缺胳膊少腿的破娃娃……反正所有你想一扔了之的大小废物,他却坚持都要统统留下,甚至不惜为之大哭大闹。

    “也许是幼儿园号召大家‘减少垃圾,保护地球’,小孩子总很听老师话的。”

     当然,传统的心理学的解释要更为高深,说这是因为孩子到了四五岁的年纪,走出了婴儿期的“母子共生态”,开始逐渐意识到“原来妈妈和我是两个人”,同时也就体会到一种极为强烈的“可能被抛弃”的恐惧,因此对于任何形式的“分离”都产生巨大的焦虑。

    所以,很多爸爸妈妈都会发现,自家的宝贝有那么一个阶段,好像越长越“小”、越长越“没出息”了,甚至比两三岁那会儿还要更加“黏”人;另外就是这么大的孩子,大多会强烈地拒绝“扔掉”自己的东西(这就好像自己“抛弃”了它们),哪怕在大人眼中那仅仅是一些没用的垃圾。

    很可惜,心理学家们的理论解释,还是无法打消某些妈妈持续升温的焦虑感。即使知道这只是孩子成长道路上的一个小小自然现象,她们还是好似2012真要发生一样,不停地追着我问怎么办?怎么办?难道就要顺着他的心气,把好好的家里变成一个垃圾场?

    可问题真的有那么严峻吗?孩子们的需要就那么难以满足吗?

    昨天和女儿一起看《小熊维尼》,很喜欢胖乎乎的维尼总是慢悠悠地提醒跳跳虎:“别担心,伙伴。通常,当我们发现问题的时候,答案就在离它不远的地方。”同理,我们的“垃圾”困境大概也是如此——问题的关键不是孩子们保留了太多杂物,而是他们把这些杂物扔得到处都是。谁要是实在受不了家中的混乱,为什么不拿一个盒子给他?

    然后和他正式约定——“宝宝你可以留下你的这些宝贝,但是请把它们放在一个固定的好地方,因为,妈妈觉得家里的整洁也很重要,这会保护我们远离疾病。”至于那些厨房里可能招来蚊虫蟑螂的剩菜剩饭,几乎所有的孩子都不会在意,更不会阻拦你把它们痛快扔掉。

    记忆中,我的童年就有那样一个宝贝盒,确切地说是一个很大的箱子。里面有我称之为“宝石”的小石头,晒干的松塔、橡子和杏核,扭成心形的曲别针,秃头洋娃娃……记得还有一双很脏、很旧、但是非常神奇的白球鞋,曾经带领我取得了人生中唯一一次宝贵的短跑冠军(当时总共有4名小朋友参赛啊)。

    后来,大概在十几岁的时候,我因为“觉得”这个盒子里的东西全都“很没用”,所以在一次搬家的时候,毫不留情地把它们全扔了。现在想想真是很后悔,其实这世界最为美好的事情,好像恰恰都是比较没用的啊!

    很想建议那些纠结于孩子们的宝贝“有用没用”的妈妈放宽心,孩子们珍视那些东西,自然有他们珍视的理由。这世界多的不是垃圾,而是把什么都想看作垃圾的眼睛。不是一样还有很多成年人闲着没事种花养草,养狗喂猫吗?单纯用“有用没用”的标准来评价,这些又有什么实在的功用呢?

    再不然,我只能多冒犯一句——说不定,你是在嫉妒孩子,嫉妒他们怀中,那个你从未拥有过的宝贝盒子。

 

本文见《中国青年报》2010-9-2

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017