注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

问答:一直减肥一直胖  

2010-09-27 10:15:07|  分类: 专栏问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好自己201010期:                              宫学萍 本文见《婚姻与家庭》

1我是一个大二女生,不知什么时候染上了贪小便宜的恶习。上初中时,因为偷室友的钱被同学发现后收敛了很多,不再敢偷钱了,但看到人别人的零食或饭票,偶尔也会偷。上大学后,交水电费都是自己刷卡,每个人刷的钱数都一样,但别人一般不知道你刷了多少。我耍心眼,每次都会少刷几块钱。没想到前不久舍长查充电记录,发现端倪后打印出来给室友们看了,现在她们都不搭理我了。我很后悔、很难受,想休学或退学,甚至想到了死。

除了这几块钱的便宜,生活中的你,是否还有其他机会感受自己的力量?从关系的角度分析,贪小便宜,是一种小心掩饰、巧妙变形之后对他人、对外界的隐形攻击:一方面,你可以在行动之后的想象中,尽情满足自己“让别人吃亏”的小愿望;另一方面,你又可以避免因此而导致的对方的负面情绪或现实反击。

我不知道,你习惯了这种“暗地损人”的小伎俩,是不是因为经常感到受伤害,却不知道如何才能更好地保护自己?也许是你内心的超我太过强烈,所以才会难以面对心中蠢蠢欲动的攻击力,“逼迫”它以这种曲线救国的方法来加以实现。

很多人都相信,类似愤怒、厌恶、憎恨、还有各种形式的攻击,都不是什么招人待见的好东西,更不应该沾染到我们这些谦谦君子的灵魂之上。但现实呢?谁都不是无公害的小天使。愤怒与攻击,同时也是每个人蓬勃生命力的重要表现。试试吧,光明正大地为自己做点儿事情,哪怕因此会让某些人非常不满意。待你拥有内心能量的动态平衡,自然就不必再靠那几块钱的便宜来自我安慰了。

 

220岁的我刚大专毕业,我总希望什么时候都有人陪着我,无论什么时候都不习惯一个人待着。和朋友一起时,稍微被忽略我就难过得想哭。我知道这样很不对,也弄得自己很不快乐。我很想让自己独立,但想到形单影只就恐惧得不行?

太过独立,有时难免就会让人感到孤单,彼此粘腻,又常常带来很多相互干扰。怎样的亲密才是理想的刚刚好?没答案。芸芸众生中,总有些人经常感到被侵犯,而另外一些人则时刻担心被抛弃。很明显,你就属于生怕没人关注的那一类。只可惜这世上没有“永远不会抛弃我们”的大好人,就算是最疼爱孩子的母亲,也需要最基本的私人时间去上厕所。

我的建议是先在人群中尝试突破,在身旁有人的情况下活得更加开心一点。而方法,就是把注意力落回到自己身上,多做一些自己一直想做的,期待的,盼望的事情来愉悦自身,而不是把精力都花费在“谁的眼中只有我”的观察上。那些人见人爱的Party Queen,从来都是去主动挑逗自己感兴趣的男人,而不是羞答答地故作姿态希望吸引某个王子的注意。

在这个练习的过程中,你会逐渐发现,当自己在人群中不再那么害怕“被忽视”,那些一个人的时刻也就随之变得不那么可怕——其实,无论有人与否,我们需要处理的,其实都是内心中关于自己的意象。比如,我是一个怎样的人?我可爱吗?招人喜欢吗?危险来临,我有足够的力量自我保护吗?

 

3,我已经30岁了,个子不高,但体重有160斤,有重度脂肪肝,因为肥胖,我结婚多年连孩子都不敢生。我贪吃、不爱运动,所以从18岁开始,就狂吃各种减肥药。我现在吃任何减肥药就会有不良反应,要命的是越减越肥。我痛恨减肥药,但却像吸毒似的对它上了瘾。

为什么不让自己变瘦一点点?心理学家为肥胖作出过100种乱七八糟、五花八门的解读,有些甚至你会觉得简直无稽之谈——

也许在你的内心深处(不管你是否意识得到):①食物是一种嘉奖自己、安慰自己的唯一礼物,除此之外,你很少能够再让自己感到快乐和被爱;②肥胖会让你感到安全,因为你曾经目睹过某位亲人在临终前的日渐消瘦,以至于体重下降会激起你的死亡焦虑;③你拒绝长成一个瘦子,就像你拒绝成为记忆中某个身形单薄,同时苛刻/吝啬/冷漠/放荡的小姨妈或者大表姐;④你希望自己永远是一个白胖的小婴儿,以此逃避长大成人之后的自我负责;⑤你憎恨自己的父母,制造出体型的困难是不想为他们繁衍后代;⑥你刻意回避凹凸有致的身材,继续压抑性的觉醒;⑦你负担了太多身边人的压力,把自己变成了所在系统的垃圾桶;⑧……

好了,以上仅仅是各种可能的猜测,也许你只是家族遗传式的基因型肥胖。凭着来信中的寥寥几句,我也不知道你接下来应该做什么,但至少还可以先明确“不要”做什么。要知道,停止去做错误的事情,本身就是很“正确”了。好了,现在就停止你的孩子气,停止对于那些一招见效的减肥药的渴望——只有小孩子才会相信这世上还有太多“神奇”的东西。成年人都知道,所有的愿望都需要一个实现的过程,而不是一句没有代价的咒语“乌拉乌拉嘟——”。

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017