注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

QA两则  

2011-01-25 11:28:13|  分类: 专栏问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Q: 儿子经常被小朋友欺负,怎么办?

我儿子今年四岁了。很可爱,也很懂事。有一件事让我很烦恼,他经常被小朋友欺负。听其他小朋友说他在幼儿园里,就会找老师告状,一丁点事情就哭。周末和朋友聚会,朋友2岁多的孩子抢了我儿子的画笔,他不知道抢回来,只会冲着小弟弟大叫:“快还我的画笔,抢我的东西,我真想揍你一顿”。可实际上他只是说说,没有行动。我认为不应该教孩子打架,但是面对别人的欺负该怎么办呢?

 

 A: 很明显,这个孩子正在失去自我保护的本能。问题的关键,不是欺负他的人是2岁还是8岁,而是在这个孩子的内心中,有关“这个世界是具有侵犯性的,我是无力保护自己的”的信念似乎已经成形。在受到外界侵害时,这种内心的无力感,导致了他甚至难以产生奋起反击的冲动。

父母需要通过自己的行动让这个孩子感受到“我可以,也有权利,保护自己”,首先就让他在与父母的互动中感受自己的力量和重要性。用语言去告诉孩子“保护好你自己”是远远不够的,这个孩子需要更多的体验积累。比如,父母在想要亲吻孩子,也要先问问孩子“可以吗?”确定送给孩子的礼物,未经他的允许,其他人就不能再随意处理。总之,父母需要要在日常的行动上,让这个孩子感受到他自己的意愿是重要的。

另外,对于这么大的孩子的打架问题,只要家长能够保证孩子们所在的环境中没有危险器具(比如剪刀、火源之类),那么他们之间即使发生身体冲突,一般也不会造成严重的伤害。孩子们需要在冲突中学习如何处理冲突。所以,在保证安全的前提下,孩子和孩子之间的互动,家长最好不要随意干扰,更不要时时充当法官或警察的角色。

 

Q:同事打我的小报告

和我一起进公司的同事里有一个男同事特别爱说我的坏话。因为他,老板和几个前辈都对我很有意见。我该怎么办呢?

 

A:亲爱的,我们常常会误以为这世界是由一系列简单的因果所构成,但实际上,很多结果之所以会出现,不仅仅需要一个确定的“因”,同时还需要很多复杂的“缘”。就好像一粒种子是产生一棵树的根本条件,但若是它长在完全没有水分的环境下,也是万万不可能。

你信中说“大家对我的印象坏透了”,这不是完全可以由另一个爱说坏话的人就能决定的事情。对于一个员工的印象如何,领导和同事们都有他们自己最基本的判断能力。更何况有大量的职场调查都证明,那些爱拍上级马屁和乱打别人小报告的员工,并不会赢得领导和同辈人的信任,他们对事物的意见也常常不会得到重视。所以,如果你真的不幸身边有这样一个讨厌的同事,他也一定会为自己的所作所为付出相应的代价。

当然,我的意思不是让你一直装哑巴。需要为自己澄清的时刻,一定要礼貌且坚定地为自己争取。不过,我想多问一句的是:“你真的确定大家都不喜欢你吗?”很多时候,我们的生活都是一种“想象的真实”。如果你这种“不被欢迎”的负面感受,不只发生在如今这个工作环境,在以前的公司,学生时代的班级,甚至小时候的家庭之中也曾既经常出现,那么,很可能,它仅仅就是你感受这个世界的习惯而已。

 

本文来自《时尚健康》约稿,转载请注明 。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017