注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

我们为什么不休息?  

2011-01-07 14:14:15|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么不休息?

 宫学萍

一连几天都加班,我那不再年轻的脖子开始坚决抗议。

本想找个热水袋敷敷了事,一旁老公却不同意,不断催我赶紧去看医生。

于是,一连串的挂号、候诊和拍片子,折腾了我整整一个上午,最终换来一份“颈L5-L7轻微骨质增生”的专业诊断。

听着那个满脸小痘痘的医生煞有介事的解释:“这就是说,你脖子里面从上往下数第5块和第6块,还有第6块和第7块颈椎骨之间的软组织发生了轻微的挤压、变形……”我狠狠地白了一眼老公——这跟说我脖子疼有什么区别?

“有区别,”老公也毫不留情地回敬我一句,“至少现在你可以去单位开病假条了!”

也对,在很多情况下,我们自己身体的疼痛,无论多么强烈,多么难以忍耐,都需要医生的一笔签字,才能疼得合理合法。

就好像我曾经的一个来访者,电脑包里永远放着血压仪和温度计,而且几乎每天都要拿出来检测身体情况;然后在发现自己“按照标准很健康”之后,十分沮丧地叹一口粗气,再打起精神继续繁忙地工作。还记得有一次,我逗他说:“其实你挺盼着病一场的,是吗?”惹得他先是条件反射般地厉声反对,然后又在我似笑非笑的注视中,一点一点地撒了气。

不生病,就不可以休息吗?

是谁,剥夺了我们在忙碌的生活中停下来,喘口大气的权利?

不只听一个人说过,休息会带来羞愧,好像自己“真的做错什么”;也见过不少职场上的精英,归纳成功就是“永远比别人多做一些”;甚至在某公司的员工培训会上领教到,“当你感到舒服的时候,你就危险了!”似乎活着就是一件苦差事,简单快乐就是不应该。

谁让这是一个忙碌光荣的时代呢?每个人都活得好像一只陀螺,不停地给自己快马加鞭,担心一旦停下来就被宣告GAME OVER。可就算停下来又会怎样,伏在大地上,美美地睡过一觉之后,明天我们还是可以站起来接着玩啊!

最近正在读多尔多(上世纪法国著名的儿童精神分析师),她指导父母们要培养孩子信任自己的身体,不要强制孩子一定要在确定的时间去睡觉,而是到了该睡觉的时候帮助孩子洗完澡,换上睡衣,然后任他们自己在卧室里继续游戏。同时在孩子喜欢的角落铺好一块厚垫子,等他们睡着了以后,再把他们抱到睡床上。吃饭的问题也是如此,孩子们需要体会自己身体的饱与饥,而不是成为一个忽视身体信号的食物处理机。

也许,只有这样长大的孩子,才会对自己的身体经常有所意识,且倍加珍惜。而不像我们这样的大多数,只把身体当做天然的工具,或者头脑的奴隶。

最后跟大家分享一个小故事,也特别送给那些“盼着生病才肯休息”的才俊们。

说有一个英年早逝的精英,见到死神来临,忿忿不平地抱怨说:你为什么不提醒我一下?要是知道只有这么几年好日子,我一定不会像当初那么拼命……我还没有和爱人花前月下,也没有享受过为人父母,甚至连楼下半年前新开的水煮鱼,还都没有抽空去尝一下!

对面的死神也十分委屈地回答道:谁说我没有提醒你?这些年来,我接连不断地在你身上投放疲惫、困倦、烦躁和焦虑,可你从来都不把它们当回事,也从来不愿意用休息来驱逐它们。没办法,今天我只好亲自来了——你怎么能说是我没有提醒呢?

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017