注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

2010.实话实说(答《读者》原创版吴小丽提问)  

2011-01-07 14:27:22|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010.实话实说(答《读者》原创版吴小丽提问)

 

回答问题之前,请简单描述你的个人信息,比如年龄、职业、所在地、生活状态等,如果性别特征不够明显,也可以做一点说明或证明……总之,我们欢迎个性化的表达。

 

宫学萍,女,奔三途中,心理医生,北京北,刚搬完家,累得要死。

 

下面是问题,请尽量答得详细。

 

1.请对这一年的生活满意度打分,满分10分。比较满意哪些方面?不满意之处是?

9.9分吧。

想想2010,磕磕碰碰,大小意外都不算少。还好我对自己和世界的宽容和接纳也在这一年里持续增加。老苏说:在环境允许的时候,人人都想当天使。我双手双脚赞成。

不满意的地方,主要还是给自己的时间太少。

剩下的都还不错了。很多事情都是善始善终,很满意了。

 

22010年,有什么难忘的事儿值得写进回忆录?

收房。

09年底买的二手房,今春收房的过程却无比艰辛,同时跟黑白两道斗智斗勇。事后也曾伤心感慨:不想这世上的恶,尽然会发生在离我这么近的地方!单位的沈老听到了,很不屑地白我一眼:谁让你折腾那么大?你要是路边捡到一分钱,肯定没人跟你争。人性中不是只有恶,但是你不能去特意勾引。

另一件大事是拍婚纱照,纪念我和大兔的七年之痒。

年轻的时候不爱照相,总觉得眼睛太小脸太大。现在回头看看,标准一个靓丽美少女。理论上讲,我们对待照片的态度,无非也是自我接纳的一个体现。我这里姑且也算实证了一把。

 

3.如果可以重来,2010年有哪些遗憾想要弥补?

没有。

我在过去每一个时刻做出的决定,都是那个时刻的我,能做出的最好的决定。

咱不能拿事后明白的道理,去评价当时还没明白的人。那也太不仗义了。

 

42010年,哪些社会事件让你印象深刻?当然,你得给点理由,为什么是这件而不是那件?凭什么?凭什么?

非诚勿扰。

有杂志约我写《非诚勿扰》的评论,忍了半天在网上看了几集,就赶紧动员身边当爹娘的同志们(包括孩子只有两个半月的)一定要积极鼓励孩子在青春期时谈恋爱。这可比考大学重要多了。婴儿期时缺少的依恋和安全感,也就那会儿还能抓紧补补。要是这一拨儿再错过了,以后就连谈恋爱都不会了。

还有就是这两天360QQ的掐架。顶着这么大的名气,干着3岁小孩的事情。让我不得不相信,原来集体决策的结果常常就是比个人的决定更不靠谱。

 

5.什么因素会打破你生活的平静,让你缺乏安全感?

身边人的意外离世。

上一年我有一个好朋友去世,还有一个朋友怀孕了3个月的宝宝意外停止了生长。这些不平静倒是没有影响到我的安全感,只是深刻提醒我一定要在每一个今天好好活着。安全感这东西,本来就是一种“必须的假象”——谁敢说下一秒钟不会火星撞地球?我倒是觉得,真正活过的人不怕死。感觉现在自己就是。

 

7.为了证明你与时俱进,说句2010年比较火的名词或流行语。别说我爸是李刚,我们会被吓到的。

还真不知道。2010,我学会用淘宝了。这算不算流行?

 

8.物价飞涨,你可有感受?哪些商品价格的上涨让你感受最明显(涨幅有多少,给点数值做参考,比如兰州牛肉面就从3.5元涨到了4元,很贵,不是吗),是否对你的生活造成了影响?影响有多大?

最大的感受是妈妈总是提醒我做饭少切点儿大蒜,都8块钱一斤了。

 

9.韩寒说,我想和这个世界谈谈,换作是你,想和世界谈谈什么(世界和平之类美好而切实际的愿望免谈)?或者,说一句你最想说的话。

为什么我要向韩寒一样?这世界很大很大,人很多很多。为什么我们一定都要跟心爱的人吵架,跟陌生人说心里话?

 

10.每个人都有梦想,关于个人,关于社会。对于自己和这个国家,你有怎样的期待?说说你的中国梦

我是期待,国家、政府或者其他有能力的组织,可以在每对夫妻在荣升爸爸妈妈之前,为他们提供一定课时的公益教育学和儿童心理学的课程。就像现在城市中的孕妇都要听营养课一样。说的再不靠谱一点儿,我甚至希望实行“父母执照”,就是说成年人必须确定人格健康到一定程度,才可以生儿育女。这个想法听起来好像挺不人道,但是如果你向我们这些同行一样,每天听到许许多多花样百出的童年悲剧,可能就会理解我为什么这样想。毕竟,孩子从来都不是“要求”自己被生出来的。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017