注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

Q&A:如何从心理原谅老公?  

2011-11-12 11:24:56|  分类: 专栏问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来信:我如何从心里原谅老公? (本文来自心理月刊网站约稿,转载请注明)

我和老公结婚7年,有一个5岁的儿子。可是最近一件事,让我对老公失望之极。

我的父母向我借5万块钱,想买地建房。我跟老公说后,他反对的态度非常强烈。他认为他的父母就从来不会找他要钱或是借钱,他们很会为别人考虑。甚至还在他买房资金困难的时候替他付首付。而我的父母却没有付出多少,甚至没有让我上大学。如果我借钱给父母,他会替他父母不值,替他自己不值,他会觉得是他们省吃俭用挤出的钱都贡献给了我父母。

我非常难过。可是他说的又都是对的。我的童年很不幸福,父母离异,家里也很穷。我是在父母之间的仇恨中度过的。虽然他们后来复合,但是没有钱让我让大学,也非常反对我上大学,希望我早点工作,解决家庭上的困难。那时家里还有一个妹妹,因为我的资助,她现在大学已经毕业。遇上我老公,我觉得人生才有了光明,我生孩子前所有的存款都寄回去给了我父母。怀孕生宝宝期间一直做全职妈妈,几乎没有为家庭贡献过一分钱。直到一年前上了班,才有了工资。正好他也没有工作,我的工资全部作为家用。这么多年,我一分钱的存款也没有,所以父母向我借钱的时候,我只能和他商量。

他的回答让我很生气,这段时间我一直对他的话耿耿于怀,不知道该怎样原谅他的回答。他一直觉得我父母对我付出的太少了,只有他的父母才算合格的父母。在我心里,我觉得他说的一点没错,虽然我也不喜欢自己的父母,可是他们确实需要帮助,我又不能拒绝。

我不知道该怎样处理这件事,觉得很绝望,觉得每个亲人都不会关心我,考虑我的感受。我不知道应该帮助父母,还是听老公的?

 

姑娘,

  你说“每个亲人都不会关心我,考虑我的感受”,那我很想问你:“那你自己关心自己,考虑自己的感受吗?”

  这样问,会不会让你感觉很委屈?

有时候我会观察身边处在矛盾冲突中的人们,发现有一部分人习惯了“自己做决定,让别人愤怒/委屈/伤心……”而另外有一些人则在更多情况下“由别人做决定,让自己愤怒/委屈/伤心……”好像你是后者。别误会,我的意思,不是说哪一种冲突解决方式就一定是好的,而另一种是坏的。生活本来就没有标准答案,只要我们不要太过模式化、太过僵化就好。

读你的来信,感觉你对自己的态度和想法都没太大信心,更多地,你是希望身边的家人之间一团和气,没有矛盾才好。可惜的是,现实情况是父母那边伸手要钱,而老公这边不愿意给。所以,如果他们双方都不改变,不管你如何决定,都会惹得一方不高兴。而且看起来,虽然你理智上“觉得老公说得一点都没错”,但内心中,还是希望他能够支持你的想法,孝敬父母——所以,如果我说你在情感上还是跟老公更亲密,你可以接受吗?通常,我们越是对心理上亲密依恋的人,才会越多孩子般地耍赖,越是“不想讲理”。

不过你的父母好像跟你也比较赖(相对于妹妹,他们好像给了你更多的责任和负担),而你也愿意积极配合。武志红老师写过很多文章,分析“为什么从小被家庭所亏欠的孩子,反而比其他子女更愿意源源不断地原生家庭付出”(希望父母道歉?承认自己才是他们最应该疼爱的那一个?)有机会你也可以看一看。这里作为一封短短的回信,我只想说:可以让身边的人不那么满意,恰恰是我们长大成人的标志之一。

至于钱的问题,原则上我是赞同“花自己的钱最舒服”。这里“自己的钱”也包括夫妻共同财产(双方同意的情况下),但是不要包括老公的父母的储蓄。你说你一直没有自己的存款,这可不是一件好事情。孩子已经5岁了,上学以后用钱的地方也会多起来。小家庭的财务方面的抗风险能力,也是夫妻俩需要共同考虑的事情。

祝好。

宫学萍

  评论这张
 
阅读(5413)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017