注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

原来剩男比剩女还要多  

2011-02-11 16:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:昨天《世纪佳缘》网站发来了一个他们重头推荐的一个婚恋调查报告,具体针对的是全国十多个大城市的适龄男女的婚恋观念。突出的调查结果之一,就是城市中“剩男比剩女还要多”。看完之后,我写了一点文字,重点说说我对此现象的理解。

 

附:数据1

中国人口的性别比例失衡的问题日趋严峻,据《中国人口和就业统计年鉴2010》抽样调查数据,200919岁以下全国人口的男女性别比例为118:100,城市人口的性别比为115:100,已经严重偏离正常的男女性别比例。随着这部分人逐渐进入婚恋交友的高峰年龄,男性择偶的困难将日益明显。

20-34岁非婚人口中,随着年龄的增长,男性占的比例逐渐增高,“剩男”的问题远比“剩女”更严峻,全国人口中非婚男女比例在27岁达到199:10033岁时达到293:100;城市同龄人口中情况略好,在27-34岁间平均为162:100;这种现象意味着乡镇非婚人口中的性别比偏离更大。

小树编辑,

    你好,谢谢你的邀请。

    就这份报告而言,我的观点(或者说预测)有以下两点。

    第一,传统的“夫——妻——子女”式核心家庭,将逐渐被各种新型结构的家庭所替代。在不久的将来,我们将会看到更多的同居家庭、单亲家庭、继亲家庭(夫妻一方或双方带着孩子再婚)、男、女同性恋家庭、收养孩子的家庭、“未婚母亲——子女”家庭、家庭主男家庭(相对于以往的丈夫工作、妻子为家庭主妇而言),等等。

    然而,不管家庭的形式如何变迁,人们希望从家庭中获得温暖和支持的本质不会发生改变。只不过这些新式的家庭结构,更加适合某一部分人群的需要和现实条件。与此同时,人们对于各种家庭形式的接纳和包容程度也会逐渐提高。我们将会拥有一个生活方式和价值观更加多元、更加和谐的社会。

第二,被动的“剩男”将会继续增加,主动的“剩女”则相对减少。

除了人口数量的绝对差异之外,今天我们所关注的23-34岁适婚青年,正好是上世纪计划生育政策实施后出生的第一批儿童。在这个大背景下,绝大多数的城市女孩,从一出生就背负了“活得像个(甚至超过)男孩”的无形使命。通常,只有一个女孩的父母,将传统上寄托在儿子身上“光宗耀祖”的愿望,转移到女儿这里,格外注重培养女儿诸如勇敢、果断、追求成就等具备传统男性色彩的人格特质。而在那些只有一个男孩的家庭中,则几乎完全没有这个问题。

等到这些女孩长大之后,职场中轻体力工作岗位的大量充盈,也从另一方面促进了当今女性内心中雄性力量的不断增长。因此,越来越多的女性在婚姻中寻求的,不再仅仅是传统意义上类似“嫁汉嫁汉、穿衣吃饭”等被保护、获得经济支持、抚育子女等现实目的,而是更加向往伴侣间相互支持、彼此依恋和内心亲密感的满足。但是,反观我们男性,似乎在对待婚恋的态度上,相对于二三十年前没有太大的改变。换句话说,当今女性对于婚姻的要求无疑更高了:硬件标准不一定降了下来,软件需要却明确地上涨了不少。

另外,在剩男、剩女的问题上,似乎生活中的经验经常让我们感觉是剩女们想要“脱光”的愿望更加迫切。造成这一误解的很大一部分原因,是女性更加容易对外界表达自己的相关困扰,而男性则更多采取回避话题的处理方式。就像有的网友所指出的:很多号称“剩下”的女士们,并不是没有结婚的对象,而是要求太高,总能找到这样、那样的不满意。

总之,不管结婚与否,什么时候结婚、选择和什么人组成什么样的家庭,每个人都是在寻找属于自己的幸福,以及实现这个幸福的途径。这一点不会随着年代而改变。

祝新的一年,大家都能心有所属,幸福康宁。

 

宫学萍,2011年春

 

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017