注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

有关乔布斯和自恋  

2011-12-21 10:18:52|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文来自《婚姻与家庭》约点评稿,原文有大量篇幅的乔布斯生平故事。

 

其实不仅是乔布斯,世间凡人,也大多说热衷追求钱财、地位和权力。这是因为,当我们拥有了这些看似高高在上、闪闪发亮的东西,就比较容易让自己活得“像个孩子”。

甚至,像个婴儿一样自我中心。

我们去观察生活中具有某些特权的人士,他们不就是可以在某些特定的方位内让自己“合理合法地”像个孩子吗?老板可以毫无愧意地在半夜10点打来电话让我们临时加班,就好像半夜醒来要求喝奶的婴儿一样,根本无所谓对方(员工与母亲)的困倦和疲惫。

一个健康的婴儿,常常会感到自己“像神一样”全能——我饿了,所以妈妈就会把食物送进我的嘴巴里——就好像母亲的行为是被婴儿创建出来的。虽然这种“全能感”在成年人看起来十分可笑,但是对于婴儿来说却是至关重要,它是我们每个人内心价值感得以萌芽、发展的必需基点。

通常,到处证明自身重要性的成年人,内心中都藏着一个“找不到自身重要性”的小可怜。该做梦的年纪没做梦,该任性的时候不能任性,童年时期遗留的愿望,就会在成年以后的日子里不断浮现。所以,心理医生通常会心疼那些“不把别人当人”的自恋者,因为他们实际上就是这样“不被别人当人”地抚养大的,他们内心的梦想、心愿、情感、渴望……几乎都没有被认真对待过。

只不过乔布斯属于那种临床意义上的“高功能自恋者”,他的能力、努力、运气可以让他在成功之后,转而享受一个“孩子般”的生活,随意控制和影响身边人,而完全不必考虑对方的感受和意见。尤其是对于成功以后的乔布斯来说,人际问题更是不存在的,他就好像一个坐在婴儿车上比划手势的婴儿,只须负责评判爸爸妈妈对自己的揣测是否精准到位。

今天的我们,的确生活在一个“鼓励自恋”的时代,因为自恋者通常比一般大众更加容易获得通俗意义上的成功。在自恋者眼中,这世界上的其他人只有“可用”和“不可用”两种,如果再往下细分也不过就是“好用”、“不好用”;“有代价用”、“无代价用”之类。他们的生活比较目标导向,而不是关系导向,所以更加容易集中精力,坚持不懈。而成功学,现在也俨然成为最受欢迎的学问。似乎我们一切的生活困扰、一切的不愉快,都可以借助“成功的特权”而全然解决。

当然,幸福与否,这是另一个遥远得有些模糊的问题。

  评论这张
 
阅读(4642)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017