注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

行为:我不爱照相  

2011-06-27 17:54:23|  分类: 行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不爱照相

 

阳光正好,花儿绚烂,可为什么还有人总是拒绝镜头和闪光灯的邀请?

瞧他们费力挤出的笑脸,简直比要去见牙医还难看。

编辑:芬芬 文:宫学萍

 

“我不是不喜欢照相,我是很想照的,只是每次看到照出来的结果,总是很受伤。时间长了就没兴趣了。”提起照相的话题,姐姐叶颜苦笑道,“我总觉得自己看起来,应该没有照片上显示的那么老。”

     “是,你心里永远住着一个美少女,她永远不会衰老,连晒黑和脱发都不会。”一旁的妹妹叶欢习惯了嘲弄姐姐的爱臭美。她自己也是那种十分讨厌照相的人,除了春节时奶奶家必须的全家福,连日常工作中的商务合影都常常溜掉。

谁的目光?谁在看?

抗拒照相最常见的原因,就是我们“觉得自己不好看”,因此几乎每个地球人都知道,此类问题的本质在于,看照片的人的“自我不接纳”——只可惜这“自我接纳”还真不是下个决心就能解决的麻烦。真羡慕那些捧着自己的照片欣赏不已的人啊!

“不管照片是为了给自己看,还是给别人看,当我们在思考这个问题的时刻,都是通过我们心中的‘他人’的目光来看的。相对心理健康的人,既不会过分地逃避照相,同样也不会过分迷恋相片中完美的形象。两个看似相反的行为背后,都是需要借以他人的赞许目光,才能确认自己的存在感。”武汉华中子和心理咨询中心的心理专家张沛超认为。

“我们都是首先在母亲的目光中发现自己,确认自己,然后将这种“目光中的自己”内化为内心中的自己的意象。有些母亲的眼光(关注力)总是不能集中在孩子身上,总是越过孩子看到其他的一些欲望,等到这些孩子成年之后,内心中的自己总是不够确定,似乎别人对他/她称赞,自己就存在;别人挑剔,自己就不存在。照相会激发这些人的焦虑,或者正相反,他们需要不断‘制造’出完美的照片,让自己感到确定。”

那个不是我,至少不全面

还有些人拒绝拍照的理由,是信不过薄薄一张照片的表达力。雪漫是一名歌舞剧演员,艺人的身份也没能帮她享受到拍照的乐趣。在她看来,各式的艺术形式,本质上都是交流,都是一个心灵和另一个心灵的对话:“相对于照片,我更信赖用我的一首歌、一段身姿、一连串动作变化去‘说话’,我无法让一个定格在镜头前的自己顺畅地表达。”

    还有很多不爱拍照的人,大抵的想法跟雪漫相似,只是他/她们的重点不是“表达的力度”,而是“个人价值的组成”。“我们,当然那也包括我们的父辈,绝大多数的人们从小接受的教育,都是将‘内在美’和‘外在美’简单对立,‘漂亮的脸蛋上长不出大米’,而且它还有着无知、贪婪、甚至轻浮的意味。”北京闻心思语心理咨询中心的心理专家薛畅指出,“有些人用职场成就作自我定义,另一些则看重自己在关系中的角色,而外表,对于很多人来说,都是不愿意认真面对的那一部分自己。”

经验,还是纪念?

小米也很少照相,不是不喜欢,而是经常会忘掉。“我经常是背着老公放进书包的相机出门,然后摸都没摸一下又带回家。外面有那么多好玩的,好看的,哪里还顾得上照相啊!”

如果我们按照文字去解释,“经验”就是指在“经历”的同时,尽心“体验”。生活中有很多人在“体验”的同时,还要特意照相留念,目的在于“纪念”,是为了在将来的某一个时间,可以借助照片这一现实的载体,重温自己在摁下快门那一时刻的感受。只不过,这一点在小米那里似乎不重要。她强调说:“我可能更习惯相信那些保存在身体里的记忆片断,有时候一缕香气也能让我想起很多事情。”

“还有些人则比较可怜,拍照留念甚至不是为了将来‘唤起’自己的记忆,而仅仅是为了被其他人‘看到 ’。所谓旅行,对于那些“活在别人眼中”的人们来说,就是一步一拍,然后用照片作为自己曾经在那个时刻存在过的唯一证据。”张沛超说。

 

见证:

“那一刻,我放下了手中的相机。”  EVA,女,30岁,兼职旅行博客博主

   作为一个旅行达人,我很喜欢把世界各地的奇闻盛景拍成照片和大家分享。例外的一次是在澳洲曼丽海滩,我正好赶上了当地的一个新锐艺术家的绘画展。当时的我被一幅大约有两米多高的铅笔画所震撼,好几次举起相机,感觉却全都不对。最后我放弃了。我知道,就算让它占据我的电脑的整个屏幕,也不可能传达出那副原作的感觉,尤其是那个画面中婴儿眼角的闪光。

 

“如果再生一个,我一定会给他/她照好多相片。”朱丹,女,32岁,教师

    在养育女儿的前几年,我并不像有些家长那样,经常给她拍照。我总觉得没必要,孩子每天都和前一天差不多,逢年过节拍几张就够了。可是转眼小姑娘就长大了,我真后悔没有多留一些照片作纪念。以后如果再生一个,我一定会给他/她照好多相片。

 

 “他让我爱上了照相。”蓉蓉,女,27岁,准新娘

    决定嫁给他是因为一张相片。我曾经以为自己会一直单身,不断爱上一个人,然后再彼此相忘于江湖,甚至会跟每个男朋友都提前讲明“不要太认真”。直到这次,跟他在雨中一起爬上了泰山,合了张影。我突然发现,那张照片中的自己,靠在他身边,竟然笑得从未有过的甜美和自然。

 

[BOX] 如果你是这样的人……

  你可以保持自己的风格 没有任何一个医学的诊断标准,会简单判定这是个问题。不爱照相,并不一定会干扰我们的幸福生活。

  学着发现自己的美 你可以从照镜子的小练习开始,每天在镜子面前停留一分钟,任务就是发现并肯定自己身上比较漂亮的一部分。别轻易说“没有”,我们就是要从培养积极的、善于发现的眼睛开始。

  从拍摄他物开始 如果你已经开始对拍照产生了一点兴趣,也可以从拍摄他物、他人开始。手里拿着相机,总要比对着它轻松很多。

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017