注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

心理咨询是怎么一回事?  

2011-07-11 14:46:07|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理咨询是怎么一回事?

宫学萍

   心理咨询究竟是怎么一回事?你们心理医生是怎么做治疗的?

   哎哟,就以上这个问题,让约稿的编辑足足耐心等了我一个月。可是直到今天,我还是没信心能够就此写成一篇适合发表的文字——因为它的答案太简单了,以至于,简单得,实在难以让众多等待答案的看客们感到满意。

怎么说呢?

如果有人问一名外科医生:“你们是怎么治病的啊?”外科医生就会回答说:“噢,我们先确定病灶位置,然后进手术室,打麻药,下刀,最后缝合伤口。”提问的人就明白了,踏实了。但是同样的问题,到了心理医生这里,结果就不一样了。

就算我们实话实说地回答:“我们帮助病人整合人格,先找到他有问题的部分,然后治疗,然后结束。”对方也会接着问:“那你们是怎么治疗的啊?”于是我们再解释:“就是有些人虽然一部分的人格很成熟,比如社会功能良好,但是他另外一些的人格部分,比如情感能力,就一直没长大,停滞在三岁了,我们实质上就提供给他们一个重新‘长大一遍’的环境。”可是对方还是地继续问:“那你们是怎样提供这个环境的啊?”……如此等等,不依不饶。

这种差别,大概是因为大家都觉得外科手术是个技术活儿,我们这些平头小百姓,当然没必要搞清楚柳叶刀的具体使用方法——可心理治疗也是技术活啊!为啥就惹得那么多人驻足围观,一定要弄懂得个其中的所以然呢?

我不知道这个现象是不是跟目前我国心理咨询师的培训只有三个月有关。可现实的情况的确是很多人都觉得所谓心理医生,就是稍微培训一下谁就可以干,比一般公司培养个上级经理还简单。那好了,既然如此简单,我们当然也就可以自己随便学习学习,再华丽一转身,作自己,顺便还有家人朋友的治疗师喽。

不然,为什么总有人问我“我们家老公/儿子/婆婆如何如何,你说我该对他/她怎样怎样?”

对此,我不得不够厚道地反问:“你会问一声心内科的医生如何下刀,然后就回家对你的朋友家人直接下手吗?”估计没人敢这么干吧!我甚至还可以确定,就连心内科的医生自己也不敢——我们谁家里也都没有手术最基本的麻醉剂和无菌环境。

敲开心理医生的门,是需要勇气,并值得钦佩的。张沛超那句著名的“人人有病,众生平等”是大实话,可面对起来并不容易。寻求心理医生的帮助,的确要放心让理发师的全权打理我们的头发困难得多。而且,我啰里吧嗦说了这么多,也并不能保证每一个去找心理医生的人,结果就一定会有所收获。具体的原因,可能是求助者本人没有准备好,也可能是那个医生的功力对他来说相对还不够。谁知道呢?我们去看三甲医院看感冒,不是也一样吗?

最后,对那些正在犹豫要不要尝试心理咨询的朋友们分享一句相对靠谱的心里话:真的,没什么特别要准备的,如果你觉得心中的困苦找不到出路,心理治疗的确是可以尝试的一条路;要是恰好你找的医生让你感觉不是那么满意,那么信任,在离开之前把这些想法告诉他/她,如果这时的对方努力去理解你的不满意和不信任,而不是急着为自己的“正确”做解释,差不多,你就可以再坚持一下。

祝大家好运。

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017