注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

问答:继女的心态是怎样的?  

2011-07-20 14:50:53|  分类: 专栏问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继女的心态

                                          宫学萍(本文来自《心理月刊》网站约稿)

我是做后妈的,相处已经1年零9个月了,她妈妈常常去学校看小女儿(7岁)一年级,一般她妈妈来过之后小女儿都会有不同的表现,我总是能一眼就可以看出。有时候会不看我的眼睛,有时候会刻意的和我保持距离,有时候又会对我冷冷的讲话。当然一般情况下接她回到家的时候就好了。但是她常常这样,我觉得有点困扰,也影响我对她的感受。我也不知道要怎么做才好。所以特此请教。

 

Likuseijing

likuseijing

 

你好。

妈妈来过之后,孩子当然会表现得不一样啊!怎么可能跟什么都没发生过一样呢?每次我的母亲到家里小住,老公都会批评我瞬间退化到“又懒又馋”的无耻境地——可是我也会毫不留情地回敬说:“废话,那是我妈。”

你的女儿要比我辛苦。

再婚家庭的小朋友,又正好处在这个年龄,经常会陷在“背叛与忠诚”的主题中苦苦挣扎。如果你们平时的关系还不错,孩子就很可能在感受并承认来自你的关爱的同时,觉得自己好像背叛了亲生母亲;相应地,当她在其他场合同亲生母亲相接触,反过来也会认为自己这样,又是对你们之间新建立的依恋关系的不忠诚。总之,怎样都是错的。这感觉很难熬。

所以,当孩子在见过母亲之后,与你保持一点距离,只是她需要一点时间,让自己重新调试与你相处的方式。那就给她一些时间吧,如果你还可以平静面对。我的意思是,你所说的“总是能一眼就看出来”,带给我一些紧张。也许这紧张也是你的感觉,它让你太过敏感,总是让你看见“不想看见、又总在惦记”的某些画面。后妈总是难当。对孩子管得松了,叫“不负责任”;看得严了,又怕人说“果然不是亲生”。真让人烦心。

还是放轻松一些吧。为人父母最伟大的一处,就是他们宁可被孩子说“不好”,也会坚持对孩子们“好”。这一切,如果基于自然的生育关系,可能会容易很多,而你,就的确需要因此付出更多的能量。

不过还好,不管孩子是不是亲生,“完美的妈妈”都是灾难。我们没必要追着孩子问“我这个后妈好不好”,顺其自然就不容易了。实在不行,不是还有孩子他爸吗。邀请他来支持你、帮助你,应该的。

祝好。

 

宫学萍

2011-6

  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017