注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

孩子比男人更可靠?  

2011-07-06 08:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子比男人更可靠?

宫学萍

不仅是在中国,“缺席的父亲 + 焦虑的母亲”已经成为近二十年来全球集中的家庭问题之一。有越来越多的父亲,感到自己被排除在家庭之外,而母亲们则更加喜欢整天陪在孩子身边。

难道对于女人而言,孩子比男人更可靠?

是的,很遗憾,今天的我们首先需要承认这一点。现如今,传统的婚姻已经远离了它古老的“家族结合”的功能,一场婚姻的牢固程度越来越不再受到伦理的限制,转而更多地依赖伴侣双方维持彼此之间亲密感的能力。我们总能听到身边有焦虑的女人感慨:这天底下比男人可靠的,大概还有房子、钞票和院子里的那只狗。

当然,更为可靠的,就是我们的孩子。孩子经由我们的身体来到这个世界,血缘的力量令谁也不敢轻易抹煞。而且,由于他们的相对弱小和资源有限,和孩子在一起的时间,相对于和一个成年男性而言,总是更容易让我们感到内心的舒适和安全,似乎一切尽在掌控。不是吗?有几个妻子敢说自己对于丈夫的忠贞百分百有把握?相反,担心孩子不认亲娘的女人却几乎没有。

如果在一个家庭中,夫妻之间的感情交流被堵塞,那么父亲会更多地到家庭之外寻找补偿(比如工作和婚外情),母亲却会试图与孩子建立起一种特殊的专属关系,并从这种过度的亲密中感受亲密。

而这种内心层面的夫妻疏离,却通常给孩子们带来多种隐秘的影响。尤其当孩子是男孩的时候,他们会被圈养成母亲的秘密“情人”等到20年后,当这个男孩成为另一个女人的丈夫,婆媳问题就常常因此一发不可收拾,而结果也多是男孩的妻子败给男孩的母亲,然后她在伤痛之余再去“爱上”自己的儿子。如此往复。

如果是女儿,问题的表现形式,则有可能是她成为母亲的副本,继承母亲对待男性的悲观态度;而另一种可能,就是成为母亲的敌人,粗暴地反抗母亲的一切。

总之,孩子很难抵御来自母亲的诱惑,这种“我对你至关重要,甚至超越了父亲的重要性”的信息,常常会捆绑着孩子手脚,让他们难以告别母亲开始自己的人生。但是,别忘了,这世上所有的爱都是为了“在一起”,只有父母对孩子的爱,却是天然地为了离别而存在。我们对孩子最为真挚的关怀,就是为了有朝一日他们可以离开我们,也可以生活得更为精彩。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017