注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

QA:道理拯救不了我的坏情绪  

2011-10-02 20:13:01|  分类: 专栏问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道理都明白,却“拯救”不了自己的坏情绪

 

今年毕业前夕选择和当时的男友分手,决定是冷静理智的做出的,也明白他不适合自己,感情也没有了,所以分手并没有太过艰难。只是毕竟四年的感情,很多细节在分割的时候让人觉得心里酸涩。但事情已经过去几个月了,我以为自己已经完全放下了几日前知晓前任和我们在一起时企图小三未遂的那个女的在一起了,而且是在我刚和他分手的时候两个人就好上了。这下我真是要气炸了,为了排解自己的情绪,我对自己这么说: 1、这个男的我已经证明了不适合自己,已经分手了,他和谁在一起都不管我的事情了 2、这个女的惦记了这么多年,也挺不容易(我的朋友跟我说,当时那女的刚刚谈了个男友,一听说我和前任分手了,马上扑上来了) 3、我值得一个更好的男人来爱我,分手的决定是对的,如果这个时候不作出有些痛的决定,未来会遗患无穷,终身苦恼。 4、…… 我本身正在学习心理咨询师课程,大学时读的也是相关专业,我自认为心理能力是强过同龄人的,心智也是相对成熟的。可是我努力自我调整之后还是出现了言语上的攻击行为(在微博上)、失眠、心悸、食欲不振、对周围事物的兴趣减退等问题。我明白我应该只是不甘心,可是却没办法处理自己的情绪,我明白我要允许自己有一个缓冲,原谅自己的苦恼和脆弱,可负面的情绪体验并没有随着时间和我的自我调整而减轻。马上我要投入一个全新的环境开始新一阶段的学习了,我很担心这样的情绪体验会对我产生持续的负面影响。我想现在只有寻求专业人士的指导了,拜托您给我支个高招吧!

 

我的回复:

亲爱的,你的来信让我想起大概两年前,我和一位老友(也是同行)的一次有关死亡的讨论。当时的结论是——我们之所以会为了亲友的离世而痛苦,不仅仅是因为在物理意义上我们失去了一个相亲相爱的可以依靠的人,或者在关系层面上断裂了一份交互影响的联结,更为深层的,是我们也因此失去了一部分自己,“对方眼中的那一部分自己”也跟着消失了。

失恋也是如此。

失去了那一份曾经凝结在我们身上的宝贵目光,可能才是最让人心伤的。不是有很多情感专家说过吗?忘了一个人,无所谓一个人,实在要比恨一个人绝情很多。

所以,你的坏情绪实在是一件很容易被理解的事情——百分之百我不敢说,这世上十有八九的男女,都会“误以为”曾经被自己拒绝的那个人,会一直傻傻地站在原地等下去。只是比较遗憾,你的这个梦醒得的确早了一点。伤心事难免的。如果你现在已经找到了“合适”的下一位,说不定感觉会好那么一点点。所以,我只能说遗憾了。

不过,你的问题还不仅如此。还有更多的一些焦虑是继上述的抑郁而衍生的。似乎在你看来,身为一名心理能量比较强大的成熟人士,坏情绪就是“不应该”的,或者说,你“就应该”有能力处理生活中出现的任何的不愉快。可惜,不是的,真的不是这样的。再厉害的专业人士,也会有他自己的生活苦恼,因为谁也不可能完全控制生活。一个被刺到却不知道疼痛的有机体,最大的可能是神经系统出了问题。道理从来都救不了我们,道理只能帮助我们把生活过得有条理、符合逻辑和社会期待,而感受却可以让我们活得立体而丰富。

看看时间,这封回信应该距离你发信有一段时间了。希望今天的你感觉好一点。

宫学萍

2011930日星期五

  评论这张
 
阅读(5142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017