注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

Q&A:我一直花心  

2012-01-09 17:59:14|  分类: 专栏问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来信:我一直花心,怎么办?

这个问题,困扰了我很久,我尝试过很多次,却无法真正摆脱。

我是一个很受欢迎的女孩子,可我却不知道怎么说“不”,或者说,我有点贪心,我希望得到所有人的喜欢。所以总是……劈腿。这件事,我没有告诉过任何一个人,其实从我高三和A谈恋爱开始,就常常游走在两个男生之间,后来大一有了第二个男朋友B,也就是真正意义上的劈腿;大二大三换了一个男友C,可总数还是两个;我一直将男友的数目控制在两个,也一度为了某个男友试图清场,却始终忍不过半年。大四认识了现在的男友D,于是和AC都分了手,但他去了美国,我忍了半年,同时将有男友的消息公告了天下,却在半年后还是没忍住诱惑,有了一个情人E,同时接受了另一个男人F的追求,也就是说,那时我又有了两个男友,外加一个情人;又过了半年,F渐渐从我生命中淡出了,G却出现了,他是这么一个真挚热烈的男子,我见过那么多男人,他是最懂我的一个,而我也是最懂他的一个,我不舍得放弃他,所以我接受了。至于情人E,是最危险的关系,我贪恋和他在一起的快乐,终于咬牙离开,却泪流满面,我可能是真的喜欢他。

这就是现状,我还是有两个男友,这是个危险游戏,我想退出,却不知道该怎么控制自己。DG都是好男人,都值得托付终身,我还没有决定会嫁给哪一个,就现在的情况来看,D仍然是最适合我的人,但是G,我也同样放不了手,我是真的喜欢他们两个。这就是我的困惑了,为什么?为什么我和每一个人在一起的时候,都是出自真心?为什么,我没有丝毫的歉疚?为什么,我始终说不了“不”?我觉得自己和每一个男人在一起的时候,都是真诚的,对他们的喜欢,也都是出自真心的,但是爱情怎么可以这样呢?还是我根本就不懂爱……抑或是我有好多个独立面呢?任何一面为主的时候,其他面就不会干涉了。我为什么那么花心?

老师,我向您求助,不仅仅是为了解决当前的感情困惑,最重要的,是想知道自己为什么会变成现在这个样子?而我又要怎么样做,才能不再陷入危险关系呢?怎么样,才能让我不再那么贪恋刺激和冒险,不再喜欢游戏?怎么样,才能让我学会拒绝诱惑,安定下来,和最合适的那个他,走完余生……

 

我的回信:

姑娘,

你的这封来信一开始带给我一个巨大的错觉,以至于,原本我只打算回复你一些简单的宽慰——毕竟花心不是什么天大的错,都21世纪了,这世界早就变得越来越多元,每个人的情感生活,也当然可以有他/她自己的个人风格。看看《欲望都市》里的萨曼莎(据说那个演员自身也是如此),谈恋爱能够一直谈到貌美如画的60岁。我们还差得远呢。

可是,等到我今天一早安静下来,静静地把你的这封来信重新打开,细细读过第2遍,第3遍……却很长时间写不出东西,整个人渐渐沉了下去,仿佛看见一股的悲伤正在悄悄浮现,我似乎能够感受到一些你内心深藏的那份孤独与不安——也许,我只是说也许,你想要的,不是接连出现的ABCDEFG,而是,一个可以让你安定下来的,最终的,可以满足你有关爱情(或者亲密)的所有想象的,唯一的,MR.Z

生活中的喜欢与被喜欢,是一件很容易发生的事情。互相吸引的两个人,在同时感到眼前一亮的那一瞬间,发生共鸣的其实只有彼此身上很小的一部分。而深刻的亲密,却需要这两个相互吸引的灵魂,珍视最开始的那一部分共鸣,并且从中获得继续牵手的勇气,全然地展现自己和接纳对方。所以地球人都知道相爱容易相处难。恐怕这难就难在,我们既渴望与一个人合二为一,又同时害怕在这个过程中丧失自我和受到伤害。

你在信件结尾处不断地问我“为什么”,这些答案真的很难一时就被发现。过去留在我们身上的痕迹错综复杂,想了悟它们的意义需要付出更多的心力。你说你接连爱上不同的人,分别欣赏他们每个人的“一部分”;也分别在他们面前展现自己的不同“一方面”——这样的游戏,可能恰好最适合现在的你。其实如果你想结束,你是能够做到的。不是吗?你不是已经成功结束了ABCEF吗?

年轻真好,让我们还有大把的时间,可以用在对自己和生命的不断怀疑与探索之中。

谁知道明天的我们会渴望什么样的生活?

 

祝好。

宫学萍

2011年深冬

  评论这张
 
阅读(7725)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017